dimanche 7 juin 2009

quelques nouveautés à la carte...

en entrée...

Clafoutis Ratatouille & Brousse, Petite Salade 9 €

Soupe Fraîche Carottes Agrumes Gingembre 8 €

en plat...

Filet de Truite du Vercors, Purée de Patates Douces et Pistou à la Citronnelle
18 €


Travers de Porc Caramélisés, Sauce BBQ Maison & Pomme au Four 18 €

en dessert...

Riz au Lait Tagada 6 €

Fromage Blanc d'en Face, Miel & Graines de Courge 6 €

2 commentaires:

alex a dit…

Hello,
on voit partout fleurir des baisses de prix suite à la baisse de la tva.
Qu'en est-il pour le bocal??

Fred Phil a dit…

Bonjour,
La TVA à 19.6% était une taxe injuste puisque les 3/4 de notre chiffre d'affaires est fait sur la base des achats de nourriture qui se font à 5.5%.
Depuis des années, les restaurateurs versent donc un "différentiel" de TVA d'environ 11% qui réduit sensiblement leurs marges et fragilise leurs trésoreries .
Nous avons pour notre part depuis l'ouverture opté pour des tarifs raisonnables tant sur les plats que sur les vins avec un coeff plus que mesuré.
Comme vous le savez le coût d'achat des matières premières qui représente plus de 35 % du CAHT au Bôcal est sensiblement et continuellement en hausse tout comme le loyer ou les diverses taxes et dépenses nécessaires à notre activité.
Pour information, le bénéfice net du restaurant pour le premier exercice représente 3% du CAHT.
Aussi il me paraît très difficile d'envisager des baisses de tarif sans risquer de compromettre la santé financière fragile de notre petite entreprise.
De plus nous avons toujours préféré offrir un apéritif ou un café plutôt que de diminuer de manière mesquine de 1 € ou 2 le prix de certains plats.
Qui vous dit d'ailleurs que cette baisse de prix ne s'accompagnera pas quelquefois d'une baisse de la qualité ou des portions ou d'une légère augmentation des prix des boissons ?
Et puis que ferons les restaurateurs le jour ou l'état fera machine arrière et repassera la TVA à 19.6 % ?
Pourrons t-il de nouveau augmenter leurs tarifs ? J'en doute.
Alors comme toutes ces mesures sont faites en dépit du bon sens sous des prétextes improbables et populistes, il ne me semble guère opportun d'en faire ne serait-ce qu'une simple publicité.
Cette baisse n'est même pas une baisse ! La taxation à 19.6 % n'aurait jamais du être et les marges des restaurateurs s'en seraient trouvées améliorées, la revente des fonds de commerce facilitée, le recrutement et l'augmentation des salaires autorisés.
Le vrai cadeau fiscal serait que l'administration remboursse aux restaurateurs le trop-versé depuis l'ouverture de leurs établissements !
Au Bôcal nous continuerons à offrir la même qualité et les mêmes portions à un prix contenu, voilà notre engagement.
L'"indécente" somme "gagnée" par la baisse de la TVA devrait nous permettre de rester en activité (sic) et de pouvoir fermer un peu plus que 2 semaines dans l'année.
La restauration est un beau mais difficile métier et pour en avoir pratiqué d'autres je pense que les restaurateurs qui font bien leur travail méritent mieux qu'une polémique démagogique sur telle ou telle mesure fiscale.
Espérant avoir répondu à votre question je reste ouvert à la discussion et vous remercie d'avoir pris le temps de nous écrire et de consulter notre blog.
Très cordialement.
Philippe de Kanel
Co-gérant